Суббота, 19.09.2020, 15:57
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Апрель » 12 » старший воспитатель Василенко С.Ю.
11:21
старший воспитатель Василенко С.Ю.

ОРГАНИЗАЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА ПЕДАГОГОВ, РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ.

  1. Формирование сотрудничества детей, родителей и педагогов зависит, прежде всего, от того, как складывается взаимодействие взрослых в этом процессе. Результат воспитания может быть успешным только при условии, если педагоги и родители станут равноправными партнерами, так как они вос­питывают одних и тех же детей. В основу этого союза должно быть положено единство стремлений, взглядов на образовательный процесс, выработанные совместно общие цели и образовательные задачи, а также пути достижения намеченных результатов.
  2. Как педагоги, так и родители хотят видеть своих детей здоровыми и счастливыми. Родители готовы поддержать начинания педагогов, направленные на удовлетворение и развитие интересов, потребностей детей. Родители — взрослые люди, имеющие большой жизненный опыт, знания, умеющие анализировать ситуации, поэтому в решении ряда проблем педагог может получить их нужный и полезный совет.
  3. Сотрудничество педагогов и родителей позволяет лучше узнать ребенка, посмотреть на него с разных позиций, увидеть в разных ситуациях, а следовательно, помочь в понимании его индивидуальных особенностей, развитии способностей ребенка, в преодолении его негативных поступков и проявлений в поведении, формировании ценных жизненных ориентации.
  4. В то же время преобладающая часть родителей — не профессиональные воспитатели. Они не имеют специальных знаний в сфере воспитания и образования детей, нередко испытывают трудности в установлении контактов с детьми. Педагоги и родители должны вместе искать наиболее эффективные способы решения этой проблемы, определять содержание и формы педагогического просвещения в этой связи.
  5. Определяющая роль в установлении такого взаимодействия принадлежит педагогам. Союз, взаимопонимание педагогов и родителей, их взаимное доверие возможны лишь в том случае, если педагог исключает в работе с родителями дидактизм, не поучает, а советует, размышляет вместе сними, договаривается о совместных действиях, тактично подводит их к пониманию необходимости педагогических знаний. Вся атмосфера взаимодействия, общения педагога с родителями должна свидетельствовать о том, что педагог нуждается в родителях, в объединении усилий, что родители — его союзники, и он не может обойтись без их совета и помощи.
  6. Не все родители откликаются на стремление педагога к сотрудничеству с ними, проявляют интерес к объединению усилий по воспитанию и обучению своего ребенка. Воспитателю необходимы терпение и целенаправленный поиск путей решения этой проблемы. Следует начинать работу и взаимодействие с теми, кто желает участвовать в жизни группы, поддерживает педагогов, даже если таких родителей будет меньшинство. Постепенно, тактично воспитатель вовлекает и остальных родителей в сотрудничество, опираясь на родителей-единомышленников, учитывая интересы каждого ребенка и его семьи.
  7. На современном этапе в работе с родителями появляется понятие «включение родителей» в деятельность дошкольного учреждения, т.е. их активное участие в работе ДОУ, которое оказывает влияние на его функционирование и развитие.
  8. Для формирования сотрудничества между взрослыми и детьми важно представлять коллектив как единое целое, как большую сплоченную семью, жизнь которой интересна, если организована совместная деятельность педагогов, родителей, детей. Это способствует установлению взаимопонимания между родителями и детьми, созданию комфортных условий в семье.
  9. Таким образом, целесообразно значительную часть образовательной работы организовывать одновременно с детьми и родителями, а возникающие проблемы, поставленные задачи решать сообща, чтобы прийти к согласию, не ущемляя интересов друг друга, и объединить усилия для достижения эффективных результатов.
  10. Для привлечения родителей к деятельности дошкольного учреждения разработана специальная методика, которая включает три этапа:
  11. Ø первый — актуализация потребностей родителей в образовании собственного ребенка;
  12. Ø второй — педагогическое просвещение родителей как заказчиков на образовательные услуги в дошкольном учреждении;
  13. Ø третий — партнерство педагогов и родителей в деятельности дошкольного учреждения, в основу которого заложены идеи гуманизации отношений, приоритет общечеловеческих ценностей с акцентом на личностно-деятельностный подход.
  14. Внедрение такой методики позволяет создать усложненную систему работы с родителями, представленную двумя блоками, каждый из которых включает задачи, формы и виды деятельности.
  15. Основные блоки по работе с родителями

Блоки

Основные задачи

Формы

Педагогическое просвещение родителеЙ

Повышение педагогической грамотности родителей

Лекции, семинары, практические занятия, открытые занятия, конференции, работа творческих групп по интересам, педа­гогические советы, роди­тельские собрания, консультации и др.

Включение ро­дителей в дея­тельность ДОУ

Создание условий для включения родителей в планирование, организацию и контроль за дея­тельностью дошкольного учреждения

Соревнования, кружки, выпуск газеты, конкурсы, викторины, работа кружков, совместные мероприятия и др.

16. Для реализации содержания этой работы в ДОУ используются коллективные и индивидуальные формы деятельности. Целесообразно их сочетание : беседу, задушевный разговор, консультации-размышления, выполнение индивидуальных поручений, совместный поиск решения проблемы, переписку и т.п. Эти формы могут стать эффективными только в том случае, если удалось найти индивидуальный стиль взаимоотношений с каждым родителем. Важно расположить к себе родителей, завоевать их доверие, вызвать на откровенность, разбудить желание поделиться с педагогом своими мыслями, сомнениями. Все это поможет лучше понять ребенка, найти оптимальные способы решения проблем воспитания конкретной личности в дошкольном учреждении и дома. Психологическим условием такого успешного межличностного взаимодействия является внимательность, проникновенность, неторопливость.

 

Совместные мероприятия педагогов и родителей

1. Родительские собрания

2. Конференции

3. Консультации

4. Беседы

5. Вечера для родителей

6. Кружки для родителей

7. Тематические выставки

8. Диспуты

9. Педагогические советы

10. Попечительский совет

11. Встреча с администрацией

12. Школа для родителей

13. Посещение семей на дому

14. Родительский комитет

Совместные мероприятия педагогов, родителей и детей

15. Дни открытых дверей

16. Турниры знатоков

17. Кружки

18. КВН, викторины

19. Праздники

20. Семейные конкурсы

21. Выпуск газеты

22. Просмотры фильмов

23. Концерты

24. Оформление групп

25. Соревнования

26. Благоустройство ДОУ и территории

  1. Однако часто используются в основном стандартные формы работы: родительские собрания, родительские комитеты, конференции, которые проводятся нерегулярно, а тема не всегда совпадает с содержанием. В Днях открытых дверей мало родителей принимают участие. Такие мероприятия, как турнир знатоков, КВНы, викторины, фактически не проводятся.
  2. Воспитатели не всегда умеют поставить конкретные задачи, наполнить их соответствующим содержанием, выбрать методы: содержание родительских собраний, консультаций недостаточно дифференцированно, воспитатели при выборе методов сотрудничества не учитывают возможностей и условий жизни конкретных семей; довольно часто воспитатели, особенно молодые, используют лишь коллективные формы работы с семьей.
  3. Причинами являются:
  4. 1) недостаточное знание специфики семейного воспитания;
  5. 2) неумение анализировать уровень педагогической культуры родителей и особенности воспитания детей;
  6. 3) неумение планировать совместную работу с детьми и родителями. У отдельных, особенно молодых, воспитателей недостаточно развиты коммуникативные умения.
  7. Анализ теории и практики работы с семьей выявил еще одну проблему на современном этапе — организация совместной деятельности родителей и детей. Одна из главных задач педагогов — создать условия для развития нормальных отношений в семье, а это может быть достигнуто только при деятельности родителей и детей, которая может быть реализована в различных формах. Например, формы познавательной деятельности — это об­щественные смотры знаний, умений и навыков, творческие отчеты по направлениям деятельности, праздники знаний и творчества, турниры знатоков, Дни открытых дверей и т.д. Предмет, тему, методику проведения родители и воспитатели определяют совместно. Воспитатель составляет задания, помогает сформировать группы, организовать подготовительную работу, а родители участвуют в оформлении, подготовке поощрительных призов, оценке результатов.
  8. Формы трудовой деятельности — оформление помещения группы, трудовой десант по благоустройству и озеленению двора, посадка аллеи в связи со знаменательным событием в жизни детей и их родителей, создание библиотеки и т.п.
  9. Формы досуга — подготовка, проведение и обсуждение спектаклей, праздников, соревнований, конкурсов, КВН; различных клубов и др.
  10. Формы активизации — дискуссии, диалоги, обсуждение ситуаций, решение кроссвордов, анализ детских высказываний или детского творчества, тренинги, метод игрового моделирования и др.
  11. Наглядные формы: библиотеки и папки-передвижки, видеофильмы, памятки-рекомендации для родителей и детей, открытки-приглашения, визитки, выставки книг, оборудования, настольных игр, детских или совместных рисунков, поделок с родителями, фотовыставки, газеты, Уголки для родителей и др.
  12. Из сравнительно новых форм работы с родителями следует отметить видеофильмы, которые создаются по определенной тематике, например «Трудовое воспитание ребенка в семье», «Трудовое воспитание детей в детском саду» и др.
  13. Интересной формой сотрудничества является выпуск газеты. В создании газеты участвуют администрация детского сада, педагоги, специалисты, родители и дети.
  14. В теории и практике определен ряд общих задач по работе с родителями в дошкольных учреждениях:
  15. — изучение интересов, мнений и запросов родителей, не реализуемых в других социальных институтах;
  16. — обеспечение оптимальных условий для саморазвития и самореализации родителей в освоении ими различных социальных ролей;
  17. — использование опыта деятельности других дошкольных учреждений для построения модели взаимодействия с родителями;
  18. — расширение средств и способов работы с родителями;
  19. — обеспечение пространства для личностного роста участников объединения, создание особой творческой атмосферы.
  20. Проведение родительских собраний по старой структуре не оправдывает ожидания родителей. В соответствии с нормативно-правовой базой ДОУ родители являются заказчиками образовательных услуг и имеют право принимать участие в организации образ-го процесса, создавать свои органы самоуправления и решать некоторые вопросы сам-но на родительских собраниях, конференциях и в других формах работы.
  21. В настоящее время все чаще ДОУ стали проводить родительские конференции, которые предусматривают расширение, углубление и закрепление знаний об образовании детей, которые могут быть научно-практическими, теоретическими, по обмену опытом и др. Конференции требуют тщательной подготовки, предусматривают активное участие родителей, орг-цию выставок детских рисунков, книг, концерта детей.
  22. Структура конференции:
  23. 1) слово руководителя ДОУ;
  24. 2) выступления родителей (3-5) о семейном опыте по данной проблеме;
  25. 3) видеофильмы;
  26. 4) выступления желающих;
  27. 5) выступления детей;
  28. 6) подведение итогов

 

Просмотров: 98 | Добавил: Rock | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar